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スリランカの食事・レストラン事情について

スリランカの魅力的な食事

スリランカの食事の特徴は、
その豊富な食材と新鮮な香辛料をふんだんに利用したスパイシーな料理にあります。
その中でも最も有名で代表的な料理が「ライス&カリー(Rice&Curry)」です。
日本においては、カリーと言えば、
カリー用のルーをご飯にかけたものをイメージされる方が多いと思われますが、
この国においては、それぞれのレシピを基に、
様々な種類の香辛料を焙煎、調合したものをベースに、各種材料を煮込み、
出来上がった料理の総称を「カリー」と呼んでいます。
更に、この国は、自然に囲まれている事から、新鮮な魚や野菜、フルーツなどが、
カリーを含めた、様々な料理に活用されております。
カリーに限っても、肉や、魚、野菜など、あらゆる種類の食材を中心に据えて、
それを多種のスパイスや胡椒、唐辛子をたっぷり含んだカリーに混ぜ、
そこで、更に、玉ねぎや、ニンニク、トマト、
ココナッツミルクなどと一緒に煮込みます。
余談ですが、カリー、ココナッツ、魚をふんだんに利用するという点で、
このツアーで、共に周遊するモルティブの食文化と共通している部分があります。

スリランカのレストラン

スリランカのレストランは、都市部やリゾートなど、どこに行っても、
いつでも空いている事が多いものの、
料理を注文してからの待ち時間が非常に長いのです。
なので、この国への旅行を希望する方には、社員旅行や新婚旅行などなど、
様々な目的があると思われますが、
いずれにせよ、食事の時間は余裕を持って設定しておかなければなりません。
次に、スリランカのレストランでいただける食事についてお話します。
この国のレストランでは、先程も話題に出したカリーと、
シーフードと、中華料理を食べる事が出来ます。
スパイスの効いた激辛カリーは、
おそらく、どこのレストランに行っても食べられる定番メニューです。
次に、シーフードに関しては、沿岸部の地方にあるレストランに行く事で、
インド洋から打ち寄せる波の音に耳を傾けながら、
美味しいシーフードをいただく事が出来ます。
また、スリランカにおける中華料理屋の内、
一つは、本当の中華料理そのものをいただけるお店があり、
他方は、本格的なものではなく、スリランカ風の中華料理をいただけるお店があります。